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La cueillette de reine-des-près est lancée

Dernière mise à jour : 7 juil.


Plante vivace dépassant les 1m, la reine-des-près a les pieds dans l’eau et la tête au soleil avec ses fleurs blanches à l’aspect cotonneux. Elle forme de belles colonies , la cueillette est alors un abondante en peu de temps. Toutes les parties de la plante (sommités fleuries, fleurs, racines) ont des propriétés voisines mais généralement on utilise les fleurs, séchées rapidement pour conserver au maximum ses propriétés.


Et justement, au niveau propriétés, la plante est très puissante. L’acide salicylique qu’elle contient est l’ancêtre de l’aspirine. Elle a des propriétés anti-inflammatoire et anti-rhumatismale. Les fleurs éliminent l’aide urique. La reine-des-près joue un rôle dans toutes les affections dues à une surcharge de l’organisme en déchets.

Les sommités sont aussi sudorifiques pour faire baisser la fièvre.


Consulter votre médecin avant toute consommation !


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Pour continuer le plaisir, la reine des près, c’est aussi une plate savoureuse à l’odeur et au goût ! Elle rappelle la vanille ou l’amande et se marie avec merveille aux laitages en tout genre. Une recette particulièrement prisée, une crème dessert à la reine-des-près..


Ingrédients pour 3 personnes :

- 5g de fleurs fraîches de reine-des-près (1 bonne pincée) sans les tiges

- 165 ml de lait

- 1 œuf

- 10 g de sucre


1) Portez le lait à ébullition. Ajoutez la reine-des-près, couper le feu et laissez reposer 1 à 2h.

2) Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre puis le lait filtré

3) Versez le mélange dans 3 ramequins. Placez ces ramequins dans un plat creux allant au four pour les placer en bain marie

4) Remplissez le fond du plat avec de l’eau, et faites cuire au four 45 minutes à 150°C.

5) Laissez refroidir et déguster


Précaution : soyez-surs de votre identification, prélevez uniquement la quantité et les parties dont vous avez besoin.


Autre possibilité, plus rapide, mélangé avec du sucre bio, mon sucre apporte une touche vanillé originale à toutes vos préparations : yaourt, boissons, crêpes...


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