
UNE ENTREPRISE LOCALE & ARTISANALE
Aux Plantes Paysannes est une entreprise locale et artisanale basée à Cuvat en Haute Savoie. Créée en 2024, je confectionne des produits à base de plantes aromatiques et médicinales disponibles à travers toute la France.
MA MISSION
Je m'appelle Claire et j'ai démarré l'aventure d'Aux Plantes Paysannes depuis fin 2023, après un parcours riche en rebondissements et découvertes.
Aujourd'hui paysanne, je cultive des plantes aromatiques et médicinales à côté d'Annecy, en Haute Savoie. Ce qui me meut ce sont la surprise de découvrir de nouvelles saveurs, le plaisir de partager des produits locaux et savoureux, le pouvoir de prendre soin de soi et des autres au naturel.
J'ai à coeur de promouvoir une agriculture paysanne respectueuse de son environnement, fière de son territoire, autonome et résilient.


Ma philosophie
Ecologie
A la fois extérieure : matières premières locale et d'origine biologique, paillage naturel, ressource en eau réfléchie, travail manuel...
à la fois intérieure : préserver son énergie, écouter son corps, voir grand mais aller pas à pas...
Authenticité
Des préparations qui conservent les qualités de la plante, une façon de faire transparente et accessible, la simplicité pour sa splendeur
Empuissancement
Retrouver des savoirs inusités, faire des choix en conscience pour nos vies, réintégrer la nature et le sauvage au quotidien
Un jardin préservé
Le jardin des plantes paysannes se niche à 650m d'altitude à Cuvat en Haute Savoie. Il offre une vue imprenable sur le lac d'Annecy, les Bauges, les montagnes de Sous Dine et Sur Cou.
Toutes les plantes sont cultivées conformément au cahier des charges de l’agriculture biologique
Agastache, Tagète passion, Menthe, Perilla pourpre, une quarantaine de plantes évoluent au gré du vent, de la pluie et du soleil. Pour préserver la biodiversité, je paille au maximum, utilise engrais verts, fumier et autres matières organiques. Et le tout avec beaucoup d'huile de coude pour minimiser mon impact environnemental !
Aménager un terrain a toujours été une envie enfouie dans l’un des tiroirs de ma tête, j’essaie d’y d’apporter l’harmonie par les formes et les éléments : des arbres, une mare en projet, des plantes mellifères variées en couleur pour le plaisir des yeux et de la faune !


Un savoir faire artisanal
Après récolte, place au séchoir ! Les plantes sèchent entre 2 et 4 jours, à basse températures pour garder toutes leurs propriétés, couleurs et saveurs.
Elles embaument le séchoir pendant plusieurs jours de leur belle odeur !
Avec cette belle matière, ces senteurs et goûts variés, j'imagine des préparations pour ravir vos papilles et prendre soin de vous.
Je transforme sur place et à la main pour offrir une gamme variée : tisanes, sucres aux plantes, pickles de boutons floraux, macérât huileux...